公海彩船6600app下载|首页

【数经院“青马工程第三期”团校】无奋斗,不青春

发布者:管理员发布时间:2021-11-12浏览次数:29


本网讯(通讯员 刘艺航)1111日中午1230--1330数经院“青马工程”团校第三期第三课在旧图书馆五号报告厅举行,由数经院分团委书记朱玉老师主讲,授课主题为《无奋斗,不青春》。本次团课由组织部干事王彩云主持,团校全体学员参课。

团课开始,朱玉老师分享了‘美团&中国青少年媒体协会’对2019年青年群体观察的相关内容,通过对“青年眼中的时代关键词”“斜杠青年成为时代新兴群体,29%的青年拥有第二职业”等一系列大数据的分析带领学员深入了解青年这一群体,并得出结论——青春是用来奋斗的。接着,朱玉老师对大学培养目标、毕业要求、核心素养做出思考,提出教学过程中要注重德智体美劳全面发展,生活工作中要科学规划时间安排。

随后,朱玉老师阐述了五四运动的背景,从巴黎和会到学生先行,再到工人阶级登上政治舞台,最终形成了伟大的五四精神。朱玉老师对学习五四精神的重要意义做出了详细的说明,意在激励学员弘扬五四精神,奉献火热青春。朱玉老师也结合当下热点,分析台湾问题的严峻性,提出和平需要靠青年的努力来维持,青年要增强责任感使命感,把握磨练机会,不断提升自己。

然后,朱玉老师分享了一则美国著名心理学博士艾尔森和苏珊的故事,告诫学员要时刻提醒自己“知责任”“明责任”“负责任”,针对这三点要求,朱玉老师又倡导学员学习陶行知《每日四问》,问自己的健康有没有进步、问自己的学问有没有进步、问自己担任的工作有没有进步、问自己的道德有没有进步。除此之外,朱玉老师对“什么是责任、责任感?”“明白责任指什么”等问题做了解释,意在加深学员对责任的理解,增强学员的责任意识。同时,朱玉老师鼓励学员勇担重任,为数经院营造更清朗的环境。最后,朱玉老师勉励学员成为习近平总书记口中的“立大志,明大德,成大才,担大任”的时代新青年,希望学生骨干努力提升技能,做到“看得见”“信得过”“靠得住”。

至此,数经院“青马工程”团校第三期第三课顺利结束。本此团课学习,意在激发学员的青春朝气和激情活力,培养学员的责任感使命感,凝聚青春力量,保证团组织工作的顺利开展。希望学员以此为契机,争做有责任心敢担当的时代新人,争做踏实务实的实干者!为社会主义现代化建设注入青春活力!

 


Baidu
sogou